lunedì 5 febbraio 2007

Pie di erbette


Ingredienti per la pasta
300gr di farina integrale bio
200ml di latte
50ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaio di olio
12 gr di lievito di birra fresco
Ho messo tutto nella macchina del pane, selezionando il programma impasto per pizza, credo impastando tradizionalmente sia suffciente allungare un po' i tempi di lievitazione rispetto alla farina bianca (3 ore dovrebbero bastare a raddoppiare il vaolume iniziale...)
Per fare una decina di pie ho usato metà della pasta appena descritta.
Ho steso una sfoglia sottile che ho posto a rivestire il fondo di stampini da tartelletta ricoperti di carta forno.
Ingredienti ripieno
600grammi di erbette fresche
1 spicchio di aglio
250gr di ricotta
3 uova
50gr di parmigiano grattuggiato
sale, pepe, noce moscata
olio
Faccio cuocere in padella per 10-15 minuti le erbette, in mezzo bichhiere di acqua, con uno spicchio di aglio e un cucchiaino di olio; le spengo quando il liquido di cottura è esaurito.
Appena tiepide e le metto nel mixer insieme alla ricotta, al parmigiano, alle tre uova.
Aggiungo sale pepe noce moscata e un goccio di olio e poi pongo un cucchiaio colmo in ciascun fondo di pasta.
Ricopro con un altro dischetto che lucido con tuorlo mescolato ad acqua.
25 minuti nel forno a 200 gradi e appena tiepidi sono pronti!

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