domenica 21 gennaio 2007

Torta di mele a basso indice glucidico



Un parolone complicato per un dolce semplice e con pochissimi sensi di colpa.
L’esperimento nasce dall’uso di ingredienti meno zuccherini rispetto al solito, il risultato è un sapore rustico, me gradevole.

Ingredienti
5 mele delizia
150 grammi farina integrale bio
50 grammi crusca bio
130 grammi di fruttosio
100 gr yogurth magro
90 gr olio di semi di girasole
scorza di limone
1 bustina di lievito vanigliato

Taglio le mele a fettine spesse 3-4 mm e accendo il forno a 160°.
Metto nel mixer i 3 tuorli col fruttosio e monto il composto finchè non è chiaro.
Aggiungo le 2 farine, la scorza di limone grattugiata, l’olio, lo yogurth e il lievito.
A parte monto a neve ferma gli albumi, che aggiungo a mano al composto. Aiuteranno la lievitazione della farina integrale.
Per la cottura ho inaugurato una teglia ad anello regolabile con relativo tappetino in silicone.
Ho regolato il cerchio su 20cm, con l’obiettivo di fare un dolce “alto”.
Invee che mescolare mele e impasto, ho provato a lavorare a strati, pasta più cerchio di mele a raggiera. Il terzo strato è il lato superiore del dolce, che ho pennellato con l’olio e spolverizzato col fruttosio. Dopo un ora di cottura dolce la torta è pronta. Accompagnata con del gelato alla cannella è un fine pasto “con un occhio alla salute”, a colazione e a merenda soddisfa e non impegna….

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